Program Studi PPKn UAD Gelar Munggahan Sambut Ramadhan 1446 H

Munggahan digelar Program Studi PPKn untuk menyambut bulan Ramadhan 1446 H
Yogyakarta, 26 Februari 2025 – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H, Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar Munggahan, sebuah tradisi khas masyarakat Sunda dalam menyambut datangnya bulan puasa. Acara ini dilaksanakan di Meeting Room Program Studi PPKn UAD, Kampus 4 UAD, pada Rabu (26/2) pukul 13.00-13.30 WIB, diikuti oleh para dosen PPKn serta sejumlah tamu undangan dari beberapa program studi di UAD.
Acara Munggahan ini diselenggarakan dengan konsep potluck, dimana setiap dosen membawa makanan dari rumah masing-masing untuk dikumpulkan dan disantap bersama. Tradisi ini bukan hanya sebagai bentuk rasa syukur dalam menyambut Ramadhan, tetapi juga menjadi ajang mempererat kebersamaan dan silaturahmi antardosen serta tenaga kependidikan.
Kegiatan ini semakin meriah dengan hadirnya Kaprodi dan Sekprodi PBSI UAD, Kaprodi Pendidikan Matematika UAD, Dosen Magister Manajemen Pendidikan UAD, serta tenaga kependidikan PPKn UAD, dan petugas kebersihan yang bertugas di lantai 7 Kampus 4 UAD.
Ketua Program Studi PPKn UAD, Dikdik Baehaqi Arif, M.Pd., menyampaikan bahwa acara ini merupakan bagian dari tradisi di lingkungan Prodi PPKn UAD yang telah berjalan untuk keempat kalinya.
“Biasanya, kegiatan potluck ini kami gelar bersamaan dengan Workshop Integrasi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan ke dalam kajian PPKn. Namun, khusus dalam rangka menyambut Ramadhan ini, kami menyelenggarakannya dalam format Munggahan, mengambil istilah dari budaya Sunda,” jelasnya.
Suasana keakraban begitu terasa dalam acara ini, di mana seluruh peserta berbagi cerita, menikmati hidangan bersama, serta memperkuat semangat kebersamaan menjelang bulan suci Ramadhan. Melalui kegiatan ini, diharapkan tali silaturahmi di lingkungan civitas akademika PPKn UAD semakin erat dan memberikan keberkahan dalam menyambut bulan penuh rahmat. (dba)