Bekali Calon Guru di Era Global, PPKn UAD Gelar Meet the Expert tentang Literasi Digital dan TPACK
YOGYAKARTA – Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar kegiatan Meet the Expert secara luring dan daring dengan menghadirkan pakar dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Dr. Dede Iswandi, M.Pd. Kegiatan yang dipandu oleh Kaprodi PPKn UAD, Dr. Dikdik Baihaqi Arif, M.Pd., ini merupakan implementasi kerja sama akademik antara PPKn UAD dan PPKn UPI yang telah terjalin sejak tahun 2023.

Dalam pemaparannya, Dr. Dede menegaskan bahwa guru PPKn di era digital tidak hanya berperan sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai arsitek warga negara digital yang berkarakter Pancasila. Menurutnya, perkembangan teknologi yang sangat cepat menuntut calon guru untuk memiliki kemampuan beradaptasi dan memanfaatkan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran.
Ia juga menekankan pentingnya penguasaan kerangka TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge), yaitu kemampuan mengintegrasikan teknologi, strategi pedagogis, dan penguasaan materi secara utuh. Selain itu, peserta diperkenalkan dengan berbagai aplikasi pembelajaran digital serta pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung aktivitas belajar mengajar.
Kegiatan semakin menarik dengan sesi berbagi pengalaman dari Hasanatun Kamila, mahasiswa PPKn UAD yang mengikuti program SEA Teacher di Filipina. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan semakin siap menjadi guru profesional yang adaptif terhadap perkembangan teknologi global, sekaligus mampu menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada generasi muda.


